Terça-feira, 22.05.12

 

Na mira de deixar gradualmente de comer carne, tenho vindo a recorrer ao seitan e ao tofu. E descobri que não preciso de comprar seitan: posso, simplesmente, fazer em casa, usando a minha bimby.

 

Para fazer seitan é preciso antes de mais ter "gluten de trigo". Para fazer gluten de trigo é necessário:

 

  • 1 kg de farinha de trigo branca
  • 1 kg de farinha de trigo integral
  • 6 xícaras de água

 

Para fazer o gluten:

 

Misturar as farinhas de trigo e coloca-las numa tigela grande. Ir colocando água e amassando, até que se solte completamente das mãos.

Cobrir a massa com água e deixar repousar por cerca de uma hora. Depois, lava-se a massa dentro da bacia, em água corrente, até que a água deixe de sair branca (processo de retirada do amido). Este processo tem como finalidade retirar todo o amido da massa, de modo a ficar apenas a parte proteica (glúten). Para que todo o amido se desprenda da massa é necessário espremê-la bem com os dedos, e permanecer debaixo de água corrente. Ao lavar a massa, alterna-se água fria com água quente, terminando com água fria para que o glúten se contraia. Com os ingredientes que listei obtem-se 1 kg de gluten de trigo. 

 

Para quem não quer ter este trabalho pode comprar-se gluten de trigo da Bio provida (250 gr custa €4...)

 

Depois de se obter o glúten de trigo já se pode fazer o seitan.

 

Encontrei no forum da bimby a seguinte receita:

 

Nome da Receita:Seitan
Número de pessoas:Depende da fome
Ingredientes:
2 cebolas
50g de azeite
400g de água
20g de massa de pimentão
1 beterraba cozida mais o sumo da embalagem (quando já se compra cozida) - +/- 50g de sumo
20g de polpa de tomate
250g de glúten de trigo


Preparação:
Colocar no copo todos os ingredientes, excepto o glúten de trigo e a água. Triture 10seg, vel 5. Refogue de seguida, 6min, temp 100º, vel 1.

Junte a água e o glúten e envolva 20seg vel5.

Abra uma fralda limpa na bancada e deite a massa sobre ela. Faça um rolo cilíndrico do comprimento do tabuleiro da Varoma. Enrole a fralda e feche com linha dos dois lados.  Coloque no tabuleiro da Varoma e tape com papel de alumínio (não vai dar para colocar a tampa). coloque 800g de água no copo, 3 cravinhos, alguns grãos inteiros de pimenta preta e programe 40min, temp. varoma, vel 1.

 

Só acho que não vou usar a beterraba (joana tu podes adorar beterraba mas a mim só me sabe a terra!).

 

Dados interessantes: em cada 100 g seitan existem 19,6 g de proteínas, 3 g de hidratos de carbono e 0 g de gorduras, perfazendo um total de 90 calorias. Os valores podem variar um pouco, caso se use mais ou menos molho soyo.

 

Para quem não tem bimby: O gluten de trigo é cozinhado, em muita água em tacho (mais de 1h), ou numa panela de pressão (20 a 25 minutos) com molho de soja (shoyu ou tamari) e ganha assim uma consistência dura. Fica um preparado fibroso, que deve ser bem cortado em fatias. 

 

Pode-se ainda comprar o seitan em lojas de produtos naturais e ainda nas grandes superfícies como o Pingo Doce, Modelo, Jumbo.

Geralmente o seu período de validade é de 2-3 semanas, no entanto pode congelar-se. O seitan pode ser cortado ás fatias, aos cubos para usar em guisados, grelhados, assados, pode panar-se ou picar para rechear empadas, lasanhas.

 

Estou entusiasmada com isto e vou experimentar. Não sei bem quando... A construção da nossa casa que se encontra em fase de acabamentos rouba-me muito tempo, bem como o ginásio... 

 

O meu horário está assim: Levo as crianças ás escolas e perto das 10h estou na casa que estou a arrendar e faço algumas tarefas domésticas ou dirijo-me á obra. Seja uma ou outra, por volta das 12h 30 vou para o ginásio. Saio do Ginásio ás 14h. Vou para a casa arrendada e só aí tomo banho. Como a correr porque ás 3.ª e 4ª tenho de estar em Setúbal ás 15h30m (tenho de sair de casa ás 15h). Isso significa que só tenho perto de 45 minutos para comer, tomar banho, vestir-me e muitas vezes estender a roupa que coloquei a lavar antes de ir ao ginásio. É bem apertadinho. Á 6.ª feira só tenho de estar em Setúbal ás 16h, tenho mais 30 minutos.

 

O que gosto mesmo é da 2.ª e 5.ª feira, porque tenho mais tempo livre (para trabalhar...): só tenho de estar em Setúbal ás 17h30m. É na segunda feira que faço a maior parte das compras, que faço 2 tipos de sopa, que cozo massa (tenho de ter massa cozida no frigorifico porque a minha filha adora massa). É dia de limpeza grande. Afinal de contas com a malta em casa 2 dias seguidos não me deixam fazer nada (tenho de jogar WII, coitadinha de mim..., tenho de brincar  e jogar, ler histórias e por aí adiante, mas também tenho de ajudar a Raquel com os deveres da escola e fazer exercicios enviados pela terapeuta dela).

 

Geralmente, 1 ou 2 quinta-feira por mês, faço gazeta e vou almoçar com uma amiga, vou ao forum e vejo montras (e experimento roupa. o que eu adoro esperimentar roupa!) ou simplesmente fico em casa, de robe, a ver séries que gravei, a ler revistas ( e também faço um "veste e despe" na hall, em frente do guarda fatos que tem um espelho enorme, onde se encontram algumas peças que nunca usei porque AINDA não me servem. É com grande alegria quando posso finalmente tirar alguma peça desse guarda-fatos e passá-la para o meu quarto, porque já me serve) e não me preocupo com nada!

 

Amanhã, quarta feira: ir buscar o cartão único; ir escolher nova tinta para uma das paredes do quarto da Raquelinha; ir ao ginásio (tenho um treino novo, nas máquinas que estou a adorar mentalmente e fisicamente também porque me dói tudo. Mas eu adoro que me doa...). Almoçar, ir buscar crianças a Setúbal, ir á terapia a Lisboa, chegar a casa e servir o jantar. E depois? Ler os mails, ir ao face, escrever um post... e dormir.

 

Bye,

 

Sofia

 

 

 

 

 

 

 

publicado por 80nuncamais às 22:50 | link do post | comentar | favorito
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